19. August 2003 in Amstelveen

Olympiasieger athletisch klar überlegen

Louisa Walter mit Glanztaten gegen Australien

(dha) Die deutsche Mannschaft hat ihr zweites Match beim Vier-Nationen-Turnier in Amstelveen, das als letzter Test vor der Europameisterschaft (1.-13. September) gilt, gegen Olympiasieger Australien mit 1:3 verloren. In der ersten Halbzeit sah Bundestrainer Markus Weise eine leichte Steigerung im Vergleich zur 0:3-Auftaktniederlage gegen Holland. „Da haben wir bissiger gespielt“, so der Mannheimer. „Nach der Pause haben uns die Australierinnen durch ihre läuferische Überlegenheit platt gemacht.“

Die erste Halbzeit sah einen Olympiasieger, der dauerhaften Druck auf die deutsche Hintermannschaft ausübte. Doch das Abwehrbollwerk des Hallen-Weltmeisters hielt. Außerdem zeichnete sich Torhüterin Louisa Walter durch zahlreiche Glanztaten aus. Ein schneller Strafeckenkonter – sonst eher eine Spezialität des deutschen Herrenteams – stellte dann den Spielverlauf etwas auf den Kopf. Über mehrere Stationen lief der Ball nach der abgewehrten Standardsituation bis zu Alexandra Kollmar. Die junge Münchnerin nutzte die Gelegenheit und vollstreckte zur 1:0-Führung. Die war zur Pause sicherlich glücklich, aber durch eine disziplinierte Abwehrleistung herausgearbeitet.
Deutschland begann die zweite Halbzeit mit einer Überraschungsoffensive, konnte aber keinen zählbaren Erfolg daraus verbuchen. Statt dessen konnte Julie Towers den ersten Gegenangriff des Olympiasiegers gegen Julia Zwehl, die in der zweiten Hälfte das deutsche Tor hütete, für den 1:1-Ausgleich (39.) nutzen. Es war dann auch erneut Towers, die ihr Team auf die Siegerstraße führte. Schon fünf Minuten später überwand sie Zwehl zum zweiten Mal zur 2:1-Führung (44.).
Foto: Dr. SternbergerAustralien hatte die Partie nun im Griff und war dem dritten Treffer näher als die deutsche Mannschaft dem Ausgleich. Dennoch dauerte es bis zur 61. Minute bis Towers den lupenreinen Hattrick perfekt machte und nach schöner Vorarbeit von Karen Smith nur noch zum 3:1-Siegtreffer einschieben musste. „Wir hatten viel Druck auszuhalten und haben selbst zu wenig Druck entwickelt“, so Weises Fazit, der den Wert dieser Spiele gegen die Top Drei der Welt hoch schätzt. „Im Moment bekommen wir hier klar aufgezeigt, was uns von der absoluten Weltspitze noch trennt.“
Gute Noten verdienten sich neben Torhüterin Louisa Walter auch Fanny Rinne im Mittelfeld und Nadine Ernsting-Krienke im Sturm. Es fehlten heute Badri Latif, die zu Studienprüfungen nach Berlin zurückgereist war, sowie weiterhin Natascha Keller, die ebenfalls wegen Prüfungen erst zum dritten Match anreist und im Angriff heute schmerzlich vermisst wurde.