Sonntag, 27. Juni 2010 - 10:00

Niederlande - Deutschland   0 : 7   (0:3)

Klarer 7:0-Sieg zum Abschluss

Teammanager Schuermann: „Habe selten so einen großen Leistungsunterschied gesehen“

27.06.2010 - Nicht mehr zweistellig wie am Vortag, trotzdem sehr eindeutig gewann die deutsche U16 auch ihr drittes Länderspiel in Rotterdam gegen Gastgeber Niederlande. 7:0 (3:0) siegte die Mannschaft von Bundestrainer Christoph Bechmann. Nils Grünenwald (2), Niklas Bruns, Lukas Windfeder, Alexander Schöllkopf, Björn Gees und Hendrik Jordan waren die Torschützen. „Ich habe selten so einen großen Leistungsunterschied zwischen einer deutschen und einer holländischen Auswahl gesehen“, meinte Teammanager Tim Schuermann nach der mit 4:3, 11:1 und 7:0 gewonnenen Serie.

Bereits um 10 Uhr am Sonntagmorgen herrschte über der Anlage des HC Rotterdam eine brütende Hitze. Was die deutschen Jungs nicht davon abhielt, ein flottes und zügiges Spiel aufzuziehen, mit dem die holländischen Gastgeber über weite Strecken überfordert waren. Schon in der 5. Minute fiel das 1:0, als der deutsche Angriff eine Hundekurve über rechts in den Kreis laufen konnte und Niklasd Bruns in der Mitte der dankbare Abnehmer war. Nach 18 Minuten erhöhte Lukas Windfeder per flach ins rechte Toreck gezirkeltem Schlenzer bei der ersten Strafecke das 2:0, kurz vor der Pause verwertete Kapitän Alexander Schöllkopf dann die vierte Ecke mittig hoch zum 3:0-Pausenstand.
Der in der ersten Halbzeit eingesetzte DHB-Torwart Nico Käbelmann hatte 35 Minuten lang keine einzige Ballberührung, nicht ein Mal waren die Holländer in den deutschen Schusskreis gekommen. Das änderte sich im zweiten Durchgang und mit Mark Appel im Kasten erst nach dem 0:5, für das Björn Gees (Nachschuss nach Hundekurvensituation; 56.) und Nils Grünenwald (Steal im holländischen Kreis; 59.) gesorgt hatten. Da boten sich die Niederländern plötzlich ein paar dicke Chancen, doch selbst das leere Tor verfehlten die mehr als unglücklich agierenden Gastgeber, für die die Maßnahme die Generalprobe auf die U16-Europameisterschaft Mitte Juli in Barcelona war.
Tore fielen nur noch auf der anderen Seite, zum 6:0 durch Hendrik Jordan per Siebenmeter nach Stockfoul am einschussbereiten Grünenwald (60.) sowie um 7:0-Endstand durch Nils Grünenwald per Stecher nach schnellem Seitenwechsel und harter Flanke in den Kreis (63.).
„Wir haben hier eine sehr gute Truppe gehabt, auch die fünf Neulinge fügten sich problemlos ins Mannschaftsspiel ein und vergrößern unser Kaderangebot. Allerdings wurde es uns auch vom Gegner unerwartet leicht gemacht. Die Holländer kamen selten zu einem konstruktiven Aufbauspiel, spielten oft nur lange Bälle. Individuell starke Stürmer, wie sie die Niederländer sonst in fast allen ihren Auswahlmannschaften haben, waren bei diesen Länderspielen kaum zu erkennen“, sah Tim Schuermann die Unterschiede. Die holländischen Trainer meinten nach den Spielen, dass sie noch nie so eine gute deutsche U16-Auswahl gesehen hätten, wie sie in Rotterdam auftrat.