Freitag, 25. Juni 2010 - 19:00

Niederlande - Deutschland   3 : 4   (0:1)

4:3-Auftaktsieg nach 3:0-Führung

Grünenwald, Kapoun, Willemsen und Brockmann die Torschützen am Freitag

25.06.2010 - Das erste von drei Länderspielen hat die männliche U16 des Deutschen Hockey-Bundes am Freitagabend in Rotterdam mit 4:3 (1:0) gegen Gastgeber Niederlande gewonnen. Dabei führte die Mannschaft von Bundestrainer Christoph Bechmann Mitte der zweiten Halbzeit nach Treffern von Nils Grünenwald, Max Kapaun und Leon Willemsen bereits mit 3:0, ehe die Holländer das erste Mal trafen. Tobias Brockmann erhöhte dann zum zwischenzeitlichen 4:2. Am Samstag (15 Uhr) und Sonntag (11) stehen die weiteren beiden Partien an.

Die lange Anreise über den Vormittag hinweg machte der deutschen Mannschaft erstaunlich wenig zu schaffen. Von Beginn an kontrollierte die DHB-Auswahl das Geschehen, ließ die Holländer kaum zu gefährlichen Angriffen kommen. Allerdings konnte auch Deutschland zunächst keinen Treffer verbuchen. Neun Minuten vor der Pause war es dann soweit, als Debütant Nils Grünenwald im Nachschuss an eine Hundekurve von rechts in den holländischen Schusskreis das 1:0 besorgen konnte. Mit dieser Führung ging es in die Halbzeit.
In der zweiten Durchgang dauerte es nur acht Minuten bis um ersten Treffer. Max Kapaun, ebenfalls im ersten Länderspieleinsatz, reagierte im vollbesetzten gegnerischen Schusskreis am schnellsten und erhöhte per Abstauber auf 2:0. Beinahe eine Kopie des zweiten Treffers ließ kurz darauf Leon Willemsen folgen – 3:0 (46.). Im Gefühl der sicheren Führung ließen die jungen Deutschen danach etwas die Konzentration schleifen und wurden dafür rasch bestraft. Eine von nur zwei holländischen Ecken musste Torwart Appel passieren lassen – 1:3 (48.). Der Anschlusstreffer gab dem Oranje-Team Auftrieb, und tatsächlich fiel auch bald das 2:3 (55.). Ganz die Butter vom Brot nehmen ließen sich die Bechmann-Schützlinge allerdings nicht. Tobias Brockmann stach im holländischen Kreis ein langes, hartes Zuspiel zum 4:2 in den Kasten. Erst drei Minuten vor Schluss geriet der Sieg noch einmal in Gefahr, als die Niederländer einen Siebenmeter verwandelten, als TW Appel eine Eins-gegen-Eins-Situation nur regelwidrig unterbinden konnte. Doch das 4:3 brachten die Deutschen dann vollends über die Zeit.
Bis auf Torwart Käbelmann kamen alle anderen DHB-Akteure zum Einsatz.
„Das war ein ordentlicher Auftakt, aber sicherlich können wir noch etwas besser spielen“, kommentierte Christoph Bechmann das Spiel. Dabei dachte der Bundestrainer in erster Linie an die Reduzierung der Ballverluste sowie eine Erhöhung des Spieltempos.