Samstag, 3. Juli 2010 - 19:30

Deutschland - Polen   0 : 0

Besseres Spiel, aber keine Tore

0:0 im zweiten Spiel in Köthen / „Torhüter waren heute die Sieger“

03.07.2010 - Die Stimmulation durch den am TV-Gerät im Köthener Clubhaus erlebten WM-Halbfinaleinzug der deutschen Fußballer konnte die jungen Hockey-Kollegen im Nationaltrikot nicht zu einem Sieg, geschweige denn zu einem Torerfolg beflügeln. 0:0 endete am Samstagabend das zweite Spiel der Deutschen U18 gegen Polens U21 im Rahmen des Deutsch-Polnischen Jugendwerks. „Dabei war die Partie eigentlich besser als unser 3:1-Erfolg am Donnerstag“, verglich DHB-Teammanager Oliver Zeißner. Morgen um 11 Uhr wird mit dem dritten Vergleich die Serie abgeschlossen.

Das Verlegen des Anpfiffs auf 19.30 Uhr war nicht nur wegen des Fernsehgenusses der Kicker-Gala eine gute Entscheidung, auch wegen der extremen Hitze tat jede halbe Stunde später gut. „Es herrschten bei Anpfiff aber immer noch 31 Grad“, so Zeißner zur Tortur für die Spieler. Um die Umstände für die Akteure etwas erträglicher zu machen, vereinbarten beide Seiten, die Partie nach 17,5 Minuten jeder Halbzeit für eine kurze zusätzliche Pause zu unterbrechen.
Die erste große Chance zu einem Tor hatten die Deutschen nach 12 Minuten, als Florian Reuß den Pfosten traf. Es sollte bis zur Halbzeit die einzige gute Gelegenheit der Gastgeber bleiben, Polens Junioren waren mindestens gleichwertig, und auch ihnen lag der Torjubel einmal schon auf der Zunge. Doch Felix Mayer konnte für den bereits geschlagenen Torwart David Wünschmann den Ball von der Linie kratzen (34.).
Im zweiten Durchgang geriet der nun von Lennard Leist gehütete deutsche Kasten nur noch bei Strafecken in Gefahr. Bei insgesamt sechs Versuchen der Polen klappte entweder die Ausführung nicht perfekt, oder aber der deutsche Keeper reagierte im Verbund mit seinen Vorderleuten glänzend. Die Mannschaft von Bundestrainer Uli Weise hatte ihre drei Ecken erst in den letzten acht Spielminuten, doch auch hier kein Torerfolg, weil der polnische Keeper nicht zu überwinden war. „Die Torleute waren heute die Sieger“, formulierte es später Oliver Zeißner. Chancen zu einem Treffer hatten die Deutschen zuvor nach einem tollen Konter über Christopher Scheuermann, dessen Riesenlauf übers halbe Feld durch ein Abfälschen beim Querpass entwertet wurde (50.). Später rutschte auch Reuß nach einer Klassevorarbeit von Christian Neumann knapp vorbei (59.). Es blieb schließlich beim 0:0.