Samstag, 26. Juni 2010 - 16:30

Deutschland - Niederlande   3 : 3   (2:2)

Steigerung beim Remis gegen den Weltmeister

Samstag, 26. Juni, in Hamburg: Deutschland – Niederlande 3:3 (2:2)

26.06.2010 - Der EM-Kader der deutschen U21-Damen hat in Hamburg am Samstagabend im zweiten von drei Länderspielvergleichen mit Weltmeister Niederlande ein 3:3 erkämpft. Die Schützlinge von Marc Herbert glichen dabei zweimal einen Rückstand aus. Die Treffer für die DHB-Auswahl markierten Laura Keibel, Marie Mävers und Roda Müller-Wieland. Am Sonntag um 12.30 Uhr kommt es auf dem Kunstrasenplatz des Landesleistungszentrums am Rothenbaum zum dritten Duell.

Bundestrainer Marc Herbert: „Das war ein Schritt nach vorn. Wir haben uns defensiv und offensiv verbessert gezeigt. Die Abstimmung im Defensivsystem war besser. Und auch das Pressing hat phasenweise gut geklappt. Es gab auch Phasen, in denen die Spieleröffnung nicht optimal funktioniert hat, aber dann hatten die Holländerinnen auch mal wieder zehn Minuten große Probleme, wenn das Aufbauspiel gut war. Ich bin wirklich ganz zufrieden.“

Die in der Offensive sehr agile Laura Keibel brachte den Europameister schon nach 18 Sekunden in Führung, als sie eine Kugel nach Linksangriff schön über den Torwart ins Netz stach. Ein ähnliches, ebenfalls sehr schönes Tor gelang den Holländerinnen nach einer knappen Viertelstunde zum Ausgleich, als ebenfalls eine Angreiferin über die vielleicht etwas zu spät rausstürzende Johanna Sieger hinweg stach. Ein Schnitzer in der Abwehr brachte den Gast in Führung, als ein eigentlich lang angedachter Schlenzer aus der Abwehr abrutschte und dann schnell von der Halbspur auf die Mittelstürmerin der Oranjes gebracht wurde, die sich noch einmal abdrehte und unter Sieger hindurch argentinisch einschoss.

Die DHB-Auswahl kam jedoch noch vor der Pause zum Ausgleich, als bei der einzigen Ecke des gesamten Spiels die Kombination bis zu Marie Mävers an den langen Pfosten gebracht wurde, die den Ball nur einzublocken brauchte. Bei verteilten Kräfteverhältnissen in der zweiten Halbzeit waren es die Holländerinnen, die zuerst trafen. Bei einem Angriff über rechts stimmte die Zuordnung nicht, so dass eine Niederländerin frei zum Schuss auf das nun von Friederike Schreiter gehütete Tor kam. Die Berlinerin hielt zwar den ersten Schuss und auch den Nachschuss, war dann aber gegen den zweiten Rebound machtlos.

Immerhin bekamen die Deutschen nur sechs Minuten später einen Siebenmeter zugesprochen, den Roda Müller-Wieland sicher zum Ausgleich verwandelte.